当前位置: 主页 > 企业新闻 >

皇上、百姓、土豪怎么过年

时间:2016-04-20 16:51来源:http://jljigang.cn 作者:吉林吉钢钢铁集团有限 点击:
马未都觉得“中国有营养的脱口秀不多”,就想让自己的《观复嘟嘟》既不无聊,又能讲门道。从高仓健、武媚娘,到考古、如厕,他都要解读出文化:盗墓源自“厚葬文化”,暗器关乎“江湖文化”。
 
他还讲故人往事。与王朔初见时,他是编辑,对方是腼腆文青。每集临结束有“脱手秀”,介绍古物。王朔的“脱手秀”,讲的是“还魂丹”药筒。为什么?马未都调侃:“因为王朔从前是‘卖假药’的。”
 
“网友更多听内容,没人讲究你拍成什么样儿。”脱口秀怎么拍,马未都不讲究,似乎摆好机器,固定了机位,节目就“怎么也不会太烂”。
 
马未都的“文化脱口秀”《观复嘟嘟》,取名自“嘟嘟囔囔”,2014年11月上线,每周两期,到2015年底播出106期,在优酷土豆积累约两亿点击。节目形式简单,他坐在长桌后或小桌旁开讲,偶尔穿插影视资料。
 
“嘟嘟”选题宽泛。前三期分别讲方言、高仓健,泛谈中国文化,有知乎网友看了,“为他老人家捏了把汗”,后来才不小心着了迷。
 
马未都觉着,对于年轻人,自己的经历很宝贵。他想在节目里“倚老卖老”,再“说明其中一个道理”。
 
“我认识人很多,有名的人都是在没名的时候认识的。”马未都笑道,自己因此有些可说的内容。
 
马未都在节目中讲过“小伙伴”王朔。初次见面,他是《青年文学》杂志编辑,王朔是个写过小说的“小男孩”,“圆头圆脑的,进来以后一副腼腆相”。
 
他讲到王朔的文学、恋爱和“不正常”状态,穿插着谈编辑工作,文学创作的道理。照他说,许多事儿,发生在“我们年轻的时候”。
 
常设环节“脱手秀”,安排在节目末尾,介绍跟内容有关的古物。谈王朔之后的“脱手秀”,马未都介绍装“止痛散”“还魂丹”的清代象牙药筒。他调侃:“一开始我讲过,他是’卖假药’的。”
 
马未都喜欢举古今轶事,再用文化解读,浅白阐述道理。
 
谈盗墓,他说这源于“厚葬文化”,接下来就讲古:三国后盗墓风行,所以三国两晋南北朝墓中器物较少,“埋了也白埋”。
 
讲厕所,他从卢浮宫、欧阳修一直侃到东北、西藏和古希腊,最后归纳,厕所如何对人类文明进步意义非凡。那期“脱手秀”,秀的是古代的疑似青瓷溺器——就是尿壶,还讲了番历史沿革。
 
2008年和2009年,马未都在央视《百家讲坛》讲过50多期收藏,也讲“文化”,但“有点儿像讲课”,更专业。而脱口秀量身定做,自由许多。
 
2016年,节目每周两期改为一期。降低负担之余,他新开节目,细分观众群。短脱口秀《观复锵锵》节奏更快,针对年轻人。头几期,他讲除夕,讲皇上、百姓、土豪怎么过年,再讲元宵节猜灯谜,都是应时话题。另一档音频节目《观复哈哈》是“脱口相声”,“把所有的事儿都说得很喜剧”,“随口就来”。
 
“中国有营养的脱口秀不多。”马未都说,“听出一个好儿就行。”
  • 上一篇:全面推开营改增前杜绝弄虚作假收过头税
  • 下一篇:没有了