当前位置: 主页 > 公司简介 >

2015年中国商战舆论战复盘

时间:2016-04-24 17:59来源:http://jljigang.cn 作者:吉林吉钢钢铁集团有限 点击:
2015年的商战舆论战,是一个秋天,我却在秋意中看到了生机。
 
中国这一代的商业领袖并不容易,他们吃过比别人更多的苦,当然也尝到比别人更多的甜。我不希望出现这样的舆论景观:你好大,我害怕。这不仅是富人的不幸,也是中国的灾难。
 
2015年的商战舆论战,有时粗暴,有时血腥,有时幼稚,有时迷离,但仍有着抑制不住的野性。这是资本的力量使然。资本仍然看重这片市场,所以厮杀,血拼。舆论沙场的秋点兵中,我发现看似低潮的中国经济,其野性,像春笋一样盎然!
 
我对未来的中国经济,谨慎地乐观!
 
如果用一个字形容2015年中国的商战舆论战,那就是“秋”!这一年,经济秋风起,商战秋意现。秋声是秋天的舆论,在这一年,我们时时听到金属碰撞声。闭目一思,将2015年商战一幕幕翻过,万千马蹄声滚踏而来。
 
淘宝单挑:江湖恩怨法
 
2015年商战第一枪,来自淘宝,子弹打在国家工商总局。
 
开天辟地第一回,公司敢于呛总局!但淘宝的舆论第一枪打得很有技术范,它瞄准的靶子不是国家工商总局,而是其网监司司长刘红亮。
 
2015年1月23日国家工商总局网监司发布《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》,剑指淘宝。4天后,淘宝官微转发“淘宝小二”的一条微博,表示:“我们接受神一样的存在,但我们看不懂的是,屡次抽检和报告中,不同的标准和神一样的逻辑”,点名刘红亮司长,直言“避免黑哨对市场无比重要”。
 
1月28日上午,总局披露针对阿里巴巴的白皮书,指出其存在5大突出问题,明确表示法律面前没有特殊的市场主体,告诫阿里系主要高管要有底线意识和底线思维,要克服傲慢情绪。
 
当日下午,淘宝在官微上发表官方声明,“针对(工商总局网监司)刘红亮司长在监管过程中的程序失当、情绪执法的行为”,决定向国家工商总局正式投诉。
 
吊诡的是,对淘宝发难的并非个人,而是机构。为什么淘宝要避开总局网监司这个机构,而单挑司长一个人呢?
 
这样单挑PK的舆论战打法,人们并不陌生。我在给厦门大学研究生上《舆论学方法论》课时,专门讲了舆论的脱困术,其中一个战法就是“江湖恩怨法”。
  • 上一篇:“土地续期”以国家政策为准
  • 下一篇:没有了